Lanius excubitor excubitor Linnaeus 1758 | ООПТ России

Lanius excubitor excubitor Linnaeus 1758

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Русское название  Обыкновенный серый сорокопут
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-27)
Синонимы и комбинации  Lamus excubitor excubitor
Lanius exubitor exubitor Linnaeus, 1758
Включён в
красные книги
 
Ленинградская область. Подробнее...
Мурманская область. Подробнее...
Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Кировская область. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Республика Коми. Подробнее...
Новгородская область. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Ярославская область. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Пермский край. Подробнее...
Владимирская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Адак. Подробнее...
Алания. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Басеги. Подробнее...
Башкирия. Подробнее...
Башкирский. Подробнее...
Белогорье. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Болото Бор. Подробнее...
Большая Кокшага. Подробнее...
Брянский лес. Подробнее...
Былина. Подробнее...
Валдайский. Подробнее...
Верхне-Тазовский. Подробнее...
Вычегда. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Дарвинский. Подробнее...
Енганэпэ. Подробнее...
Жигулевский им.И.И.Спрыгина. Подробнее...
Калужские засеки. Подробнее...
Кандалакшский. Подробнее...
Катунский. Подробнее...
Кенозерский. Подробнее...
Керженский. Подробнее...
Кивач. Подробнее...
Койгородский. Подробнее...
Кочердыкский. Подробнее...
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Куршская коса. Подробнее...
Малая Сосьва. Подробнее...
Марий Чодра. Подробнее...
Мещера. Подробнее...
Мещерский. Подробнее...
Море-Ю. Подробнее...
Нургуш. Подробнее...
Океан. Подробнее...
Паанаярви. Подробнее...
Пасвик. Подробнее...
Печоро-Илычский. Подробнее...
Пинежский. Подробнее...
Полистовский. Подробнее...
Понью-Заостренная. Подробнее...
Приокско-Террасный. Подробнее...
Псебайский. Подробнее...
Пым-Ва-Шор . Подробнее...
Рдейский. Подробнее...
Редровский. Подробнее...
Самарская Лука. Подробнее...
Себежский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Седьюский. Подробнее...
Смоленское Поозерье. Подробнее...
Смольный. Подробнее...
Угра. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Центрально-Лесной. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Чаваш Вармане. Подробнее...
Черноборский. Подробнее...
Чутьинский. Подробнее...
Юганский. Подробнее...
Югыд Ва. Подробнее...
Южно-Уральский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Сев. и средняя полоса европейской части России и Зап. Сибири от государственной границы на зап. до долины Енисея на вост. Сев. граница ареала на Кольском п-ове проходит от г. Никеля-Колы - среднего течения р. Поной до басс. р. Чапомы, далее по сев. пределам древесной растительности от Семжи (юг п-ова Канин) до предгорий Полярного Урала; в Зап. Сибири - от басс. р. Щучьей (67° с.ш.) до устья Таза и Устьхантайки на Енисее (68-69° с.ш.). На юге контактирует с подвидом L. e. homeyeri. Расположение зон контакта и интерградации выяснено недостаточно. По последним данным граница между подвидами проходит в европейской части страны по 51-й параллели до долины Волги, от Волги до предгорий Юж. Урала по 57-й параллели (в Башкирии L. e. excubitor достоверно гнездится сев. долины р. Белой), в Зап. Сибири граница идет по юж. окраинам тайги до Енисея. Существенные отличия в биотопических предпочтениях и уровне численности популяций Брянской, Калужской, Липецкой, Воронежской обл., долины Оки в пределах Рязанской обл., возможно, свидетельствуют об обитании здесь лесостепного подвида L. e. homeyeri.
Образ жизни  Населяет сев. болотистые редколесья, верховые болота с редкой древесной растительностью, реже низинные болота с редкостойным угнетенным древостоем и кустарником, опушки лесов у болот, озер, леса и кустарники по речным поймам, зарастающие вырубки и гари с отдельными деревьями, заболоченные луга с куртинами кустарников и деревьями. В период кочевок и зимовок встречается в антропогенном ландшафте, вплоть до окраин населенных пунктов, иногда встречаясь и в их пределах. Биология и демография подвида, в силу спорадичности его размещения, малочисленности и скрытного поведения в гнездовой период, изучены недостаточно. Пролет идет широким фронтом поодиночке. К размножению приступает, по-видимому, в годовалом возрасте. Один цикл размножения. Гнезда на деревьях и кустах ивняка на высоте 1.7-7, иногда до 18 м. В кладке 5-7, реже 4 и 8, до 9 яиц. Насиживает кладку почти исключительно самка 14-16 (возможно 16-18) суток. Птенцы находятся в гнезде 17-20 суток. В выводках 1-6 молодых. В Окском заповеднике успех гнездования 55.6%. Родители докармливают молодых птиц длительное время. Питание: крупные беспозвоночные и мелкие позвоночные (земноводные, рептилии, воробьиные и мелкие млекопитающие). На сев. ареала перелетный, единично зимующий, в центре и на юж. пределах перелетно-кочующий и зимующий подвид. В период сезонных перемещений и зимовок распространен в Скандинавии, Зап., Центральной Европе, на Украине, юге России, на Кавказе и Закавказье, Казахстане, Малой и Средней Азии.