Branta ruficollis (Pallas)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Русское название  Краснозобая казарка
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-04-30)
Синонимы и комбинации  Branta rufi collis
Branta ruficolis (Pallas, 1769)
Rufibrenta mficollis Pallas
Rufibrenta ruficolis (Pallas, 1769)
Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)
Rufibrentia ruficollus Pallas, 1769
Rufidbrenta ruficollis (Pallas)
Включён в
красные книги
 
Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Ямало-Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Республика Саха (Якутия). Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Карелия. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Кировская область. Подробнее...
Республика Мордовия. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Удмуртская Республика. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Чувашская Республика. Подробнее...
Республика Коми. Подробнее...
Республика Ингушетия. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Томская область. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Владимирская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Костромская область. Подробнее...
Курская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Рязанская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Пермский край. Подробнее...
Свердловская область. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Near Threatened (NT), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Астанинские плавни. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Баргузинский. Подробнее...
Беломорский. Подробнее...
Большой Арктический. Подробнее...
Вайгач. Подробнее...
Верхне-Тазовский. Подробнее...
Волжско-Камский. Подробнее...
Воронинский. Подробнее...
Гыданский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Денежкин Камень. Подробнее...
Донгузловский. Подробнее...
Дрофиный. Подробнее...
Жигулевский им. И. И. Спрыгина. Подробнее...
Задонский. Подробнее...
Зейский. Подробнее...
Кивипарк. Подробнее...
Кожозерский. Подробнее...
Кондинские озера. Подробнее...
Кочердыкский. Подробнее...
Крымский. Подробнее...
Лебединые озера (Окунайский). Подробнее...
Лосиный остров. Подробнее...
Малая Сосьва. Подробнее...
Ненецкий. Подробнее...
Нижнепечорский. Подробнее...
Новоквасниковский лиман. Подробнее...
Норский. Подробнее...
Нумто. Подробнее...
Нургуш. Подробнее...
Окский. Подробнее...
Ольховский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Остров Врангеля. Подробнее...
Паанаярви. Подробнее...
Печоро-Илычский. Подробнее...
Пижемский. Подробнее...
Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Подробнее...
Пришибо-Могутинская система лиманов. Подробнее...
Путоранский. Подробнее...
Раздорский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Самарская Лука. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Таймырский. Подробнее...
Тарумовский. Подробнее...
Тарханкутский (Чаривна Гавань). Подробнее...
Телецкое озеро. Подробнее...
Уньинский. Подробнее...
Урочище "Чегандинское". Подробнее...
Усть-Бельск. Подробнее...
Усть-Ленский. Подробнее...
Усть-Медведицкий. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Центрально-Черноземный им.проф.В.В.Алёхина. Подробнее...
Черноборский. Подробнее...
Чернополянский. Подробнее...
Черные земли. Подробнее...
Шульган-Таш. Подробнее...
Эльтонский. Подробнее...
Юганский. Подробнее...
Югыд Ва. Подробнее...
Южно-Уральский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)
Распространение  Описан из "низовьев Оби". Гнездовой ареал охватывает подзоны типичных и юж. тундр, местами - сев. лесотундры на п-овах Ямал, Гыдан и Таймыр. Ареал на Ямале и Гыдане неуклонно сокращается, на Таймыре за последние 20 лет расширился к вост. и сев.-вост., но сократился в юж. части: в лесотундре в настоящее время вид не гнездится. В целом гнездовой ареал имеет мозаичный характер.
Образ жизни  В гнездовой период - возвышенные, с крутыми склонами берега рек и озер, реже - о-ва преимущественно в подзонах юж. и сев. тундр. Предпочитает селиться поблизости от гнезд сапсанов и в колониях серебристых чаек, на гнездовых участках мохноногих канюков и полярных сов. Гнездится своеобразными колониями по 3-5 и более пар, реже - единичными парами (Гыдан, Ямал). Преимущественно поблизости от гнездовых колоний концентрируются и птицы в период линьки. Места гнездования и линьки относительно постоянны в течение многих лет. В период депрессии численности или в неблагоприятные годы часть таких местообитаний не используется, но позднее заселяются вновь. Пары формируются в местах зимовки. Половая зрелость наступает в 3 года. Птицы, потерявшие в гнездовой период партнера, присоединяются к линяющим. В размножении ежегодно участвует до 38% популяции, в неблагоприятные годы 4-5%. В полной кладке 4-7 (в среднем 5.5) яиц. Насиживает только самка в течение 24-27 суток. В выводке в среднем 4.6 птенца. Кормится побегами трав, на зимовках и пролете - эфемерными злаками, озимыми, луковицами, клубнями, корневищами степных растений. Отлет из мест гнездования и линьки для большей части популяции массовый и синхронный. Во время миграций значительные расстояния стаи пролетают без остановки, но имеются участки (в долине Оби, на сев. Тургайского плато), где птицы задерживаются на длительное время. С 1968 г. осенью скопления казарок отмечаются в Предкавказье, в р-не оз. Маныч-Гудило и Веселовского вдхр.. В период пролета встречается преимущественно в басс. Оби, на сев. Казахстана, в степном Предкавказье и сев. Причерноморье. Основные места зимовки - низовья р. Дунай и озера в странах зап. Причерноморья и нижней части басс. Дуная, до 1968 г. - юж. Прикаспий. В небольшом количестве (отдельные особи и стайки) зимой встречаются в сев. р-нах Зап. Европы, в Греции, Турции, Иране и юго-вост. Китае.