Bufo calamita Laurenti, 1768 | ООПТ России

Bufo calamita Laurenti, 1768

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bufonidae (Жабы) > Bufo (Жабы)
Русское название  Камышовая жаба
Эта запись
прошла проверку
 
AmphibiaWeb (2012-01-08)
Включён в
красные книги
 
Калининградская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Длина тела до 80 мм. Сверху оливкового, буроватого, иногда серо-песочного цвета, часто с пятнистым рисунком (пятна темного или зеленоватого цвета), иногда без него. Вдоль спины тонкая желтоватая или светлая полоса (иногда отсутствует). Околоушные железы округло-треугольные. Кожа с крупными бугорками каштанового или слегка красноватого цвета. Снизу серо-белая. Кожа задней части брюха зернистая. Сочленовные бугорки на пальцах задних конечностей парные. Самец с непарным горловым резонатором.
Распространение  От Пиренейского п-ова на юго-зап. до Великобритании, юж. Швеции, сев.-зап. Украины, зап. Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии на сев. и вост. Отсутствует на о-вах Средиземного моря, в юж. Альпах и на Балканах. В России обнаружена только в Калининградской обл., откуда достоверно известны 4 находки. Вид, однако, должен быть распространен здесь шире, т.к. обитает во всех соседних с Калининградской обл. республиках. Распространение имеет мозаичный характер, что связано с особенностями предпочитаемых биотопов. Как правило, везде занимает низинные территории.
Образ жизни  Обитает в основном на сухих, прогреваемых, открытых участках с легкими почвами, граничащими с влажными понижениями. Наиболее характерные биотопы - вересковые пустоши, дюны вдоль морского побережья или песчаные берега озер, рек и водохранилищ. Встречается на опушках сосновых лесов, на лугах и болотах, иногда в песчаных и гравийных карьерах, на огородах, в парках и сельскохозяйственных угодьях с рыхлыми почвами. В Калининградской обл. найдена в песчаном карьере и на приморских дюнах. Для размножения использует мелкие прогреваемые водоемы естественного и искусственного происхождения (пруды, карьеры и т.д.), заросшие тростником; заливные луга. Как правило, водоемы расположены на песчаных участках. Половозрелость наступает на 3-4-м году жизни. По данным, полученным вне России, размножение в апреле-июле. Самка откладывает в среднем 3-4 тыс. икринок в виде шнуров длиной до 3 м. Соотношение полов в популяциях колеблется, в норме преобладают самцы (1.67-4:1). Экология вида в России практически не изучена.