Orussus abietinus (Scopoli) | ООПТ России

Orussus abietinus (Scopoli)

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Orussidae > Orussus
Русское название  Оруссус паразитический
Эта запись
прошла проверку
 
Hymenoptera Name Server (2011-06-06)
Синонимы и комбинации  Orussus abietimus Scop
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Кировская область. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Самарская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Чувашская Республика. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Владимирская область. Подробнее...
Калужская область. Подробнее...
Московская область. Подробнее...
Ярославская область. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Новгородская область. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Жигулевский им.И.И.Спрыгина. Подробнее...
Земля леопарда. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Кедровая падь. Подробнее...
Лисинский. Подробнее...
Сочинский национальный парк. Подробнее...
Угра. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Длина тела 9-15 мм. Голова, грудь и первые 2 сегмента брюшка черные, матовые, грубо морщинисто-пунктированные, начиная с третьего сегмента брюшко красное, мелко морщинисто-шагренированное. На голове удлиненное белое пятно по бокам уплощенного лица над усиками. Лоб сверху вздутый, с тремя парами крупных блестящих бугорков около глазков. Усики у самца 11-члениковые, у самки 10-члениковые, прикреплены ниже глаз, у самого края рта. По цвету черные с частично белыми третьи-пятым и основанием шестого члениками. Крылья не превышают длину брюшка, с очень обедненным и упрощенным жилкованием, едва затемненные. Передние крылья с широкой буроватой срединной перевязью и светлым пятном под птеростигмой. Ноги черные, лишь колени и внешний край голеней белые, а членики лапок буровато-рыжие. Первый сегмент брюшка сверху не разделен посредине, цельный. Яйцеклад длинный, очень тонкий, в состоянии покоя открытый, полностью втянут в брюшко.
Распространение  Охватывает почти всю Палеарктику - от сев. Африки и зап. Европы на вост. до Приморского края и Сахалина. Ареал типично дизъюнктивный (островной), включающий множество изолированных местообитаний. На территории России известен ряд локальных популяций в зап., сев.-зап., центральных и вост. областях европейской части, в Предкавказье (Майкоп), в разных местах Сибири и Дальнего Востока (включая Прибайкалье - пос. Большие Кеты на побережье оз. Байкал, Приморский край и о. Сахалин).
Образ жизни  Характерные местообитания вида - разреженные лиственные и смешанные равнинные и горные леса, лесные опушки и просеки. Личинки паразитируют на развивающихся в древесине ослабленных деревьев личинках ксилофагов (усачей, златок и рогохвостов). Взрослые личинки зимуют в ходах этих насекомых. В конце весны-начале лета они превращаются в куколок, из которых вскоре выходят взрослые насекомые, прогрызая из луба и верхнего слоя древесины выходы на поверхность. Взрослые самки в мае-июле единично ползают в жаркие часы дня по коре стволов и ветвей усыхающих лиственных деревьев, отыскивая с помощью хеморецепторных органов места нахождения в лубе и древесине стволов и толстых ветвей своих "хозяев" - личинок ксилофагов. С помощью длинного игловидного яйцеклада они откладывают через тонкий слой коры и луба свои яйца в тело личинок "хозяев". Вид относится к числу полезных насекомых-энтомофагов.