Salvelinus alpinus (Linnaeus, 1758) | ООПТ России

Salvelinus alpinus (Linnaeus, 1758)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Salvelinus (Гольцы)
Русское название  Арктический голец
Внутривидовые формы  Salvelinus alpinus erythrinus (Georgi, 1775) (Даватчан)
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-06-03)
Синонимы и комбинации  Salvelinus salpinus
Salvellinus alpinus (Linnaeus, 1758)
Включён в
красные книги
 
Ямало-Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Республика Саха (Якутия). Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Коми. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее... (Salvelinus alpinus erythrinus)
Забайкальский край. Подробнее... (Salvelinus alpinus erythrinus)
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Вайгач. Подробнее...
Каменный город. Подробнее...
Кандалакшский. Подробнее...
Каньон "Большие ворота". Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Ненецкий. Подробнее...
Путоранский. Подробнее...
Русская Арктика. Подробнее...
Северный Тиман. Подробнее...
Хайпудырский. Подробнее...
Югыд Ва. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Впервые обнаружен в оз. Фролиха , откуда был описан как подвид S. a. erythrinus. Населяет горные озера сев. Забайкалья, относящиеся к басс. Байкала и Лены , на территории Читинской и Иркутской обл., республик Бурятия и Саха (Якутия). Область распространения в Забайкалье изолирована от остальной части видового ареала, располагающегося в Сибири значительно сев.; обитающие здесь популяции не имеют связи друг с другом. В басс. Байкала встречается в оз. Фролиха и озерах в верховьях р. Тала (приток р. Светлой); в басс. Лены: в басс. р. Чаи - в оз. Номама и безымянных озерах в верховьях рр. Огиендо, Кудушкит, Олокит; в басс. Витима - в оз. Орон, где в настоящее время крайне редок, 2 озерах в верховьях ключа Огородного (басс. притока Орона р. Култушной), безымянных озерах в верховьях рр. Даватчанда (басс. р. Таллаи) и Нерпинка, оз. Ирбо, Падоринское, Догалдынские, Соли, Амудиса, Олонгро (Сигнайское), Леприндокан, Большой Намаракит, Джело, Даватчан (басс. Каларского Калакана) и некоторых других; в басс. Олекмы - в оз. Большое и Малое Леприндо, безымянном озере (Гольцовое), соединяющемся с оз. Большое Леприндо; оз. Даватчан (басс. Угаргассы-Лурбуна-Чары), Кирялта, Токко, Усу, безымянных озерах вблизи оз. Ничатка (в самой Ничатке не встречается), в междуречье рр. Большая и Малая Тора, в верховьях р. Олондо (приток р. Хани). Возможно, существует еще ряд пока не обнаруженных популяций.
Образ жизни  В Забайкалье постоянно обитает только в холодноводных олиготрофных озерах длиной 0.2-18 км и глубиной 11-184 м, расположенных на высоте 353-1573 м. Отдельные особи могут заходить в соединенные с озерами реки, но далеко по ним не поднимаются. Различают крупную (достигает длины 70 см и массы более 4 кг ), мелкую (обычно менее 35 см и 400 г) и карликовую (менее 25 см и 150 г; самые мелкие половозрелые особи имеют длину 12-14 см и массу 20-25 г) формы. В разных озерах встречаются либо все 3 формы, либо некоторые из них. Держится преимущественно на береговом склоне на глубине до 15-20 м, в некоторых озерах карликовая форма обитает в глубоководной зоне на глубине 25-45 м. Карликовая и мелкая формы питаются в одних озерах почти исключительно зоопланктоном, в других также бентосом (личинками хирономид, ручейников, веснянок, моллюсками, олигохетами и т.д.), куколками хирономид, воздушными насекомыми; могут поедать собственную икру; в желудках мелкой формы иногда встречается рыба. Крупная форма - хищник, питается гольянами, подкаменщиками, хариусами, молодью сигов и других рыб, а также своей молодью и карликовой формой, реже другой пищей. Некоторые забайкальские озера населены только арктическим гольцом и в них крупная форма существует исключительно за счет каннибализма. Арктический голец из оз. Фролиха в августе поднимается для размножения в верховья рр. Правая и Левая Фролиха и Даватчанда, где нерестится осенью на каменисто-песчаном грунте. Арктические гольцы других популяций нерестятся в самих озерах, в сентябре-ноябре (в разных озерах в разные сроки) ; карликовая форма из оз. Даватчан нерестится летом (с конца июня) , мелкая форма из оз. Номама - зимой (январь-февраль). В одних популяциях нерест массовый и завершается за неделю , в других более растянутый, продолжается более месяца. Нерестятся на каменистом грунте берегового склона на глубине 2-6 м и, возможно, более, часто в местах впадения ключей ; в оз. Леприндокан нерест мелкой формы отмечен на илистом грунте на глубине 2.5-3.5 м в 30-50 м от берега, по-видимому, в местах выхода грунтовых вод ; карликовая форма из оз. Даватчан нерестится на глубине на илистом ложе озера за пределами берегового склона. Карликовая форма созревает в возрасте 5-6 лет, мелкая - в разных популяциях в возрасте от 5 до 9 лет, крупная - от 8 до 13 лет. Плодовитость карликовой формы 40-210 икринок, обычно около 100, мелкой - несколько сот икринок, обычно 200-600, иногда до 840, крупной - до 4200. Диаметр зрелой икры в разных популяциях и у разных форм варьирует от 3.0 до 5.5 мм. Развитие икры при температуре +3°С 117-137 дней, при температуре +9°С - 53-56 дней. Продолжительность жизни карликовой формы 10-11 лет, изредка до 14 (в оз. Большой Намаракит она доживает более, чем до 20 лет ); мелкой формы - в разных популяциях от 10 до 16 лет; максимальный возраст крупной формы 18 лет.