Pusa hispida ladogensis (Nordquiest, 1899) | ООПТ России

Pusa hispida ladogensis (Nordquiest, 1899)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Phocidae (Настоящие тюлени) > Pusa
Русское название  Ладожская нерпа
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2011-04-06)
Синонимы и комбинации  Phoca hispida ladogensis
Включён в
красные книги
 
Ленинградская область. Подробнее...
Республика Карелия. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Phoca hispida ladogensis
Распространение  Вся акватория Ладожского оз. с истоками р. Невы. Предполагается, что существуют перемещения нерпы из озера в Финский зал. и обратно. В суровые зимы нерпы распределяются по акватории озера относительно равномерно , в годы с мягкой зимой в большинстве случаев концентрируются в юж. или юго-вост. частях озера. Весной повсеместно держится на дрейфующих льдах, в летне-осенний период вначале держится в юж. р-нах, а затем откочевывает в сев. р-ны озера. С конца лета и осенью образует береговые лежбища на о-вах Воссинансари, Ялаянсари, Мекерикке, Парго, Голый, Крестовые, Сухово, Коновец, Гачь.
Образ жизни  Предпочитает держаться в малонаселенных р-нах озера, где в изобилии имеются островки, камни и мысы. Зимой держится в мелководных р-нах, где лед меньше подвержен разрушению и дольше сохраняется весной. Самки начинают рожать не раньше 5 лет, половая зрелость самцов наступает в 6-7 лет. Беременность около 11 месяцев. Роды в марте. Ежегодный размер приплода 15-20%. Спаривание в мае. Пик линьки - вторая половина апреля-первая половина мая. Питаются мелкой рыбой: ряпушкой, налимом, бычками, трехиглыми колюшками, сигами, но основа рациона - чистиковые, ерши и корюшка. Естественные враги нерпы - волки и лисицы.