Falco rusticolus (Linnaeus)

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Русское название  Кречет
Внутривидовые формы  Falco rusticolus intermedius Glog (Кречет)
Falco rusticolus obsoletus Gmelin, JF, 1788
Falco rusticolus grebnitzkii (Severtzov, 1885)
Эта запись
прошла проверку
 
Avibase - the World Bird Database (2011-05-06)
Синонимы и комбинации  Faico girfaico
Falco girfalco (L.)
Falco gyrfalco L.
Falco rasticolus (Linnaeus, 1758)
Falco rusricolus Linnaeus
Falco rusticola Linnaeus, 1758
Falco rusticolius
Falco rustikolus
Falko rusticolus
Включён в
красные книги
 
Архангельская область. Подробнее...
Мурманская область. Подробнее...
Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Ямало-Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Республика Саха (Якутия). Подробнее...
Камчатский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Магаданская область. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Чукотский автономный округ. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Карелия. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Кировская область. Подробнее...
Республика Марий Эл. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Вологодская область. Подробнее...
Республика Коми. Подробнее...
Республика Алтай. Подробнее...
Алтайский край. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Томская область. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Подробнее...
Владимирская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее... (Falco rusticolus intermedius)
Ранее включался в
красные книги
 
Ленинградская область. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Новгородская область. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее... (Falco rusticolus intermedius)
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Азас. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Баджальский. Подробнее...
Байкало-Ленский. Подробнее...
Байкальский. Подробнее...
Баргузинский. Подробнее...
Башкирский. Подробнее...
Беломорский. Подробнее...
Березовский. Подробнее...
Березовые острова. Подробнее...
Быстринский. Подробнее...
Вайгач. Подробнее...
Вашуткинский. Подробнее...
Верхне-Тазовский. Подробнее...
Водлозерский. Подробнее...
Восточный. Подробнее...
Вычегда. Подробнее...
Гыданский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Джергинский. Подробнее...
Джугджурский. Подробнее...
Жигулевский им. И. И. Спрыгина. Подробнее...
Забайкальский. Подробнее...
Зейский. Подробнее...
Земля Франца-Иосифа. Подробнее...
Каменный город. Подробнее...
Кандалакшский. Подробнее...
Кенозерский. Подробнее...
Кивач. Подробнее...
Кивипарк. Подробнее...
Командорский. Подробнее...
Комсомольский. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее... (Falco rusticolus intermedius)
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Лапландский. Подробнее...
Магаданский. Подробнее...
Малая Сосьва. Подробнее...
Море-Ю. Подробнее...
Мухтель (Озеро Мухтель). Подробнее...
Ненецкий. Подробнее...
Нижне-Свирский. Подробнее...
Нижнепечорский. Подробнее...
Ногликский. Подробнее... (Falco rusticolus intermedius)
Нумто. Подробнее...
Окский. Подробнее...
Олекминский. Подробнее...
Ольджиканский. Подробнее...
Остров Врангеля. Подробнее...
Паханческий. Подробнее...
Поронайский. Подробнее...
Прибайкальский. Подробнее...
Приморский. Подробнее...
Путоранский. Подробнее...
Пым-Ва-Шор . Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Северный. Подробнее...
Сихотэ-Алинский. Подробнее...
Сохондинский. Подробнее...
Сынинский. Подробнее...
Таймырский. Подробнее...
Тункинский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Удыль. Подробнее...
Уссурийский им.В.Л.Комарова. Подробнее...
Усть-Ленский. Подробнее...
Хайпудырский. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Хребтовый. Подробнее...
Центральносибирский. Подробнее...
Шоинский. Подробнее...
Шульган-Таш. Подробнее...
Шушенский бор. Подробнее...
Юганский. Подробнее...
Югыд Ва. Подробнее...
Южно-Камчатский. Подробнее... (Falco rusticolus grebnitzkii)
Южно-Уральский. Подробнее...
Изображения 
Кречет
Кречет
Кречет
Кречет
Кречет
Кречет
Кречет
Кречет

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  Ареал включает арктическую и субарктическую области , где кречет населяет тундровые и лесотундровые, реже северотаежные, ландшафты от Кольского п-ова до Чукотки, Коряцкой земли, Командорских о-вов и Камчатки. К сев. до арктического побережья. К югу до центральных частей Кольского п-ова и Канина, низовьев Печоры, Полярного Урала, р-на Салехарда, между долинами Оби и Колымы примерно до 67° с.ш., восточнее ареал охватывает басс. Анадыря и Камчатку. В зависимости от кормовой ситуации зимует в пределах гнездового ареала или совершает кочевки, во время которых доходит на юге до Херсона, Башкирии, Барнаула, Иркутска, юго-вост. Забайкалья. Вне России гнездится в Скандинавии, Исландии, Гренландии, Сев. Америке.
Образ жизни  В пределах обширных сев. пространств гнездится в разнообразных ландшафтах, характеризующихся комбинацией гнездопригодных мест и обилия жертв. Для размножения использует гнезда ворона или зимняка, а также беркута, орлана и некоторых других видов на скалах или деревьях. Наиболее оптимальны для кречета, приступающего к откладке яиц в апреле, гнезда в нишах скальных обрывов и на уступах под нависающими карнизами, лучше защищенные от ранневесенней непогоды. Основные типы местообитаний - скалистые морские побережья и о-ва, долины рек и озер с утесами, ленточными или островными лесами, горные тундры на высоте до 1300 м. Гнездится в труднодоступных местах, избегая соседства с человеком. Важнейшие виды жертв, особенно в начале гнездового периода до прилета мигрантов - белая или тундряная куропатки. В ряде местообитаний ведущую роль в питании играют морские колониальные птицы, некоторые виды гусеобразных, ржанкообразных, грызунов. Гнездовые территории постоянны в течение многих лет. В кладке 2-7 яиц, чаще 4. Насиживание около 35 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 7-8 недель, оставаясь зависимыми от родителей еще не менее месяца. Число гнездящихся пар и их репродуктивный успех зависит от доступности пищи в р-не обитания, что определяется цикличностью численности куропаток. Средняя продуктивность популяций около 2.5 молодых на успешно размножающуюся пару. Причинами потери потомства может быть недостаток корма, выпадение птенцов из гнезда, хищничество беркута и других видов, браконьерство. Во внегнездовое время кречеты нередко погибают в капканах.