Margaritifera margaritifera (Linnaeus, 1758) | ООПТ России

Margaritifera margaritifera (Linnaeus, 1758)

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Bivalvia (Двустворчатые моллюски) > Unionoida > Margaritiferidae > Margaritifera (Жемчужница)
Русское название  Европейская жемчужница
Эта запись
прошла проверку
 
The MUSSEL Project (2011-06-02)
Синонимы и комбинации  Margaritana margaritifera (L.)
Margaritifera borealis (Westerlund, 1873)
Margaritifera elongata (Lamarck, 1819)
Margaritifers margaritifera
Включён в
красные книги
 
Архангельская область. Подробнее...
Ленинградская область. Подробнее...
Мурманская область. Подробнее...
г. Санкт-Петербург. Подробнее...
Республика Карелия. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Вологодская область. Подробнее...
Новгородская область. Подробнее...
Тверская область. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Смоленская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Critically Endangered (CR), ver. 2.3
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Гладышевский. Подробнее...
Кандалакшский. Подробнее...
Кенозерский. Подробнее...
Костомукшский. Подробнее...
Лапландский. Подробнее...
Паанаярви. Подробнее...
Река Хоринка. Подробнее...
Река Шегринка. Подробнее...
Смоленское Поозерье. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Крупный двустворчатый моллюск (длина раковины до 160 мм). Снаружи раковина темно-коричневая или черная (у молодых особей желто-зеленая), обычно удлиненная, овально-четырехугольная, слабо выпуклая. Макушки почти не выступают. Раковина у макушки, как правило, сильно разъедена и периостракум полностью разрушен, скульптура макушки видна только у самых молодых особей. Внутри створок на их спинном крае расположен замок, состоящий только из кардинальных передних зубов. У правой створки зуб имеет форму высокой неправильной четырехугольной пирамиды и помещается под макушкой, слегка спереди от нее. В левой створке кардинальных зубов 2, менее выраженных и разделенных пологой ложбинкой. Брюшной край створки обычно прямой или слегка вогнутый. Перламутровый слой толстый, белый с розоватым оттенком, часто с зелеными пятнами.
Распространение  Реки Атлантического побережья сев.-вост. США, вост. Канады, зап. Европы, Балтии, Белоруссии и лесной зоны сев.-зап. России. На территории России известна из Карелии, Мурманской, Ленинградской и Архангельской обл. Исходный ареал вида, по-видимому, охватывал реки басс. Белого, Баренцева и Балтийского морей. Ныне ареал резко сократился.
Образ жизни  Предпочитает чистую воду со слабой минерализацией, бедную органикой, с быстрым течением. Грунт - галька с подложкой из песка. Взрослые моллюски располагаются на дне, зарывшись в грунт. Биофильтраторы - отцеживают микроскопические зеленые и диатомовые водоросли. Личинки (глохидии) развиваются в жабрах самок в августе-сентябре и проходят паразитическую стадию в жабрах лососевых рыб рода Salmo. Плодовитость одной самки 2-6 млн. глохидиев. Они достигают жабр рыб пассивно с током воды, покрываются эпителиальными клетками рыбы и развиваются в ювенальных моллюсков в течение 10-11 месяцев. Заметного вреда для рыбы не отмечено. Ювенальные моллюски выпадают из жабр рыб в летний период. Половозрелость в возрасте 10-20 лет. Способность к нересту сохраняют в течение всей жизни. Живут до 130 лет. Наибольшая смертность на стадии глохидиев (99.99%) и молоди до 5 лет (95%). Основные причины естественной гибели в весенний период - ледоход, в летний период - поедание хищниками.