Acipenser sturio Linnaeus, 1758 | ООПТ России

Acipenser sturio Linnaeus, 1758

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Acipenseriformes (Осетрообразные) > Acipenseridae (Осетровые) > Acipenser (Осетры)
Русское название  Атлантический осетр
Эта запись
прошла проверку
 
FishBase (2011-04-06)
Синонимы и комбинации  Acipencer sturio Linnaeus, 1758
Включён в
красные книги
 
Ленинградская область. Подробнее...
г. Санкт-Петербург. Подробнее...
Республика Карелия. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
г. Севастополь. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Critically Endangered (CR), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Восток Финского залива (Ингерманландский). Подробнее...
Кургальский. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Нижне-Свирский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  В водах России известны 2 формы атлантического осетра: мигрирующая для нереста в реки, впадающие в Балтийское, Белое (возможно) и Черное моря, и жилая, постоянно обитающая в Ладожском оз. Мигрирующие крупные (весом 36-215 кг) половозрелые особи неоднократно вылавливались в вост. части Финского зал. (Лужская губа, сев. побережье у Сестрорецка и Зеленогорска), в рр. Нева (наиболее часто) и Луга. В Калининградской обл. изредка вылавливался в море , в р. Преголя и Куршском зал.. В Белом море отмечен только однажды близ устья р. Умбы. Имеются отдельные указания о встречаемости какого-то осетра (наиболее вероятно - атлантического) в Северной Двине в XVIII-XIX вв.. В прибрежных водах и реках Черноморского побережья Кавказа отмечены единичные случаи вылова половозрелых особей. В настоящее время в морские воды России (черноморское побережье Краснодарского края) возможны заходы со стороны Грузии. Случаи вылова в Ладожском оз. известны с конца XIX вв. , наиболее часто в юж. части озера, включая Волховскую губу и р. Волхов, а также вблизи устьев и в устьях рр. Бурная, Видлица, Олонка. До строительства Волховской ГЭС вылавливался в р. Волхов не только в низовьях, но и выше порогов. Наряду с местными особями в Ладожском оз. отмечались единичные половозрелые рыбы, заходившие из Балтийского моря.
Образ жизни  Атлантический осетр, встречавшийся в водах Калининградской обл., вост. части Финского зал. (включая р. Неву), Белом море и у Кавказского побережья Черного моря, постоянно здесь не обитал. Появление его в этих р-нах в весенне-летний период (конец мая-начало июня) связано с нерестовыми миграциями. По биологии ладожской популяции имеются лишь отрывочные данные. Для нереста он заходил в июне-июле в р. Волхов, где основные нерестилища располагались в нижнем течении до порогов. В остальных реках, впадающих в Ладожское оз., он не размножался, хотя в некоторых из них изредка вылавливались крупные особи. Молодь после ската в озеро расселялась по относительно мелководным р-нам, особенно обширным в юж. части, и питалась многочисленными здесь ракообразными. Питание крупных особей в Ладожском оз. не исследовалось. В желудке атлантического осетра, выловленного в Белом море, содержались мойва и песчанка. Рост изучен слабо. Самка атлантического осетра, выловленная около устья р. Волхов 2 июня 1951 г., имела вес 113 кг, длину 2.86 м и возраст 29 лет. По костным остаткам, взятым из поселений VII-X вв. в р-не Старой Ладоги, линейный рост у семи рыб оказался следующим: в возрасте 22 лет абсолютная длина их составила 202 см, в возрасте 24 лет - 252, 265 и 295 см, 27 лет - 305 и 327 см, 48 лет - 360 см. Экземпляр из Белого моря при длине 1.7 м имел возраст 13 лет.