Botrychium simplex E. Hitchc. | ООПТ России

Botrychium simplex E. Hitchc.

Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Русское название  Гроздовник простой
Эта запись
прошла проверку
 
The Plant List (2014-06-05)
Включён в
красные книги
 
Ленинградская область. Подробнее...
Республика Карелия. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Псковская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Near Threatened (NT), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Куршская коса. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  В РСФСР известны лишь немногие местонахождения в пределах Карелии, Ленинградской, Псковской и Калининградской областей: в окрестностях городов Сортавала и Суоярви в Карелии, по р. Вуоксе на Карельском перешейке, у берега Коперского залива близ устья р. Коваши, в окрестностях г. Гатчина у ст. Пудость, у южного берега Псковского озера к северу от ст. Новоизборск, близ ст. Дедовичи к югу от ст. Дно (1, 2) и на Куршской косе (3). В СССР известно еще несколько местонахождений в республиках Прибалтики и одно в Белоруссии (окрестности Минска), которое, вероятно, уничтожено (4). Вне СССР очень спорадически распространен в Северной и Средней Европе, а также в Северной Америке*.
Образ жизни  По-видимому, длительное время развивающийся в почве карликовый многолетник, обитающий во влажных песчаных и супесчаных местах между береговыми валами или дюнами близ побережья озер или морских заливов, реже на низкотравных лужайках по пологим склонам к руслам рек. Постоянных местонахождений не имеет (исчезает и вновь появляется в других местах). Возможности распространения с помощью спор, вероятно, очень ограничены