Aldrovanda vesiculosa L. | ООПТ России

Aldrovanda vesiculosa L.

Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Droseraceae (Росянковые) > Aldrovanda (Альдрованда)
Русское название  Альдрованда пузырчатая
Эта запись
прошла проверку
 
GRIN Taxonomy for Plants (2014-06-05)
Включён в
красные книги
 
Ленинградская область. Подробнее...
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Псковская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Курская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Data Deficient (DD), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Астраханский. Подробнее...
Благовещенский. Подробнее...
Озеро Моховое. Подробнее...
Себежский. Подробнее...
Ташинский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Хоперский. Подробнее...
Яманский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  На территории РСФСР встречается в Ладожском озере у устья р. Свирь (1), в Бобровском, Новохоперском и Борисоглебском районах Воронежской обл. (2), Суджанском р-не Курской обл. (2), в дельте Волги (3), низовьях Кубани, в Ростовской обл. в районе Сальска (4) и затем, после большого разрыва,- на Дальнем Востоке: по Амуру между Зеей и Буреей, в районе Хабаровска и на, юге Приморского края (5). В СССР, кроме того, произрастает в Литве, Белоруссии, на Украине, в Грузии (Абхазия), в Казахстане (дельта р. Или) и Узбекистане (дельта Амударьи) (6); вне СССР - в Европе, Восточной Азии, Центральной Африке, Австралии. По всему ареалу встречается спорадически, в основном в районах с более или менее значительными участками водно-болотной растительности.
Образ жизни  Водное насекомоядное растение. Растет в озерах и старицах, речных заводях, заросших мелиоративных каналах. Нередко образует большие скопления, особенно среди зарослей тростника и рогоза, в открытых участках водое-мов развивается хуже, очевидно, не выдерживает конкуренции с другими водными растениями (3). Встречаемость альдрованды пузырчатой в одном и том же водоеме в различные годы может быть неодинаковой (1, 3), что затрудняет ее поиски. Размножается в основном вегетативно зимующими почками, значительно реже - семенами. Цветение наблюдается не-часто, причем не все цветки образуют плоды. Листья, снабженные чувствительными волосками, захватывают и перевари-вают мелких водных насекомых; растение таким путем восполняет недостаток азота.