Colchicum speciosum Steven | ООПТ России

Colchicum speciosum Steven

Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Colchicaceae > Colchicum (Безвременник)
Русское название  Безвременник великолепный
Эта запись
прошла проверку
 
GRIN Taxonomy for Plants (2014-06-04)
Включён в
красные книги
 
Краснодарский край. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Алания. Подробнее...
Бежтинский. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Северо-Осетинский. Подробнее...
Сочинский национальный парк. Подробнее...
Тебердинский. Подробнее...
Тляратинский. Подробнее...

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Распространение  В РСФСР встречается в горных районах Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР; в СССР, кроме того, в Грузии и Азербайджане (1-4); вне СССР - в Северо-Во-сточной Турции и в Северном Иране. В распространении наблюдается очаговость (4), хотя численность местами может быть очень высокой: на склоне г. Аибги, в верхней части бассейна р. Мзымты, выявлено до 600 га сплошных зарослей с плотностью заселения от 5 до 100 клубнелуковиц на 1 м2 (2). Однако в целом численность снижается. Почти полностью истреблен в Теберде (5).
Образ жизни  Встречается от нижнего горного до субальпийского и альпийского поясов на высоте от 1500- 2500, реже 3000 м над ур. моря, но преимущественно в высокогорьях - на лесных полянах и субальпийских лугах. Цветет поздно летом и осенью (в зависимости от высоты над уров-нем моря) - со второй половины августа до начала октября. Размножение семенное и вегетативное (4)