Anax imperator Leach, 1815

Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Aeshnidae (Коромысла) > Anax
Русское название  Дозорщик император
Эта запись
прошла проверку
 
Catalogue of the Odonata of the World (2011-09-07)
Включён в
красные книги
 
Калининградская область. Подробнее...
Ленинградская область. Подробнее...
Краснодарский край. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Кировская область. Подробнее...
Республика Марий Эл. Подробнее...
Нижегородская область. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Пензенская область. Подробнее...
Самарская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Удмуртская Республика. Подробнее...
Ульяновская область. Подробнее...
Новгородская область. Подробнее...
Псковская область. Подробнее...
Кабардино-Балкарская Республика. Подробнее...
Ставропольский край. Подробнее...
Челябинская область. Подробнее...
Белгородская область. Подробнее...
Брянская область. Подробнее...
Владимирская область. Подробнее...
Воронежская область. Подробнее...
Липецкая область. Подробнее...
Московская область. Подробнее...
Рязанская область. Подробнее...
Тамбовская область. Подробнее...
Тульская область. Подробнее...
г. Москва. Подробнее...
Республика Адыгея. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
г. Севастополь. Подробнее...
Красный список
угрожаемых видов
 
Статус: Least Concern (LC), ver. 3.1
  (по данным IUCN Red List of Threatened Species версии 2016-3)
Вид отмечен на ООПТ  Абраусский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Белогорье. Подробнее...
Богдинско-Баскунчакский. Подробнее...
Большая Кокшага. Подробнее...
Былина. Подробнее...
Верховья Матырского водохранилища. Подробнее...
Воронинский. Подробнее...
Галичья гора. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Добровско-Филатовская пойма р. Воронеж. Подробнее...
Долина р. Битюг. Подробнее...
Дрофиный. Подробнее...
Дубрава. Подробнее...
Задонский. Подробнее...
Кавказский. Подробнее...
Липецкий. Подробнее...
Липецкий. Подробнее...
Марий Чодра. Подробнее...
Мещерский. Подробнее...
Мещёрский (Мещерский). Подробнее...
Озеро Карасьяр. Подробнее...
Озеро Нужьяр. Подробнее...
Ольховский. Подробнее...
Оренбургский. Подробнее...
Первомайский. Подробнее...
Раздорский. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Смоленское Поозерье. Подробнее...
Сочинский. Подробнее...
Урочище "Вятское". Подробнее...
Урочище "Голюшурминское". Подробнее...
Урочище Горналь. Подробнее...
Усть-Бельск. Подробнее...
Чернополянский. Подробнее...
Эрзи. Подробнее...
Изображения 
Anax imperator
Anax imperator

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Морфологическое описание  Один из наиболее крупных видов стрекоз с мощным полетом. Грудь зеленая с широкими черными полосами на швах. Крылья прозрачные, крупные (длина крыла 50 мм). Крыловая перепоночка контрастной серо-белой окраски. Ноги с длинными шипами, с помощью которых в полете складываются в ловчую "корзинку" для насекомых. Брюшко у взрослого самца голубое, у самки зеленое или голубовато-зеленое, со сплошной черной зазубренной продольной полосой на спинной стороне. Глаза крупные, фасеточные, сине-зеленой окраски.
Распространение  Вид имеет необычно широкий ареал, пересекающий почти все природные зоны Земли от Скандинавского п-ова до юж. Африки, но на большинстве территорий в пределах ареала его распространение локально. В России ареал ограничен юж. половиной европейской части. Сев. граница ареала проходит по линии Псковское оз.-Рыбинское вдхр.-Куйбышевское вдхр.-исток р. Тобол. Возможно, что сев. широты Москвы вид известен по залетам и в норме там не обитает. Распространение в пределах российской части ареала мозаичное, с четкой тенденцией к усилению локализации местообитаний в направлении с юго-зап. на сев.-вост.
Образ жизни  Обитает на водоемах как в открытых, так и в лесных ландшафтах. Личинки развиваются в стоячих и слабопроточных водоемах, по образу жизни зарослевые хищники-засадники. Спектр питания личинок очень широк и включает практически всех мелких гидробионтов от ветвистоусых ракообразных до головастиков и мальков рыб. Цикл развития 1-2 года в зависимости от фотопериодического и температурного режимов конкретного местообитания, а также от обилия и доступности кормов. Выход имаго из личинок на юге России в конце мая, у сев. пределов распространения в середине июня. Лет имаго продолжается до середины августа. Взрослые стрекозы активные хищники, преследующие добычу в воздухе. Кормятся самыми разнообразными летающими насекомыми, но основу рациона обычно составляют хирономиды. В биотопическом распределении самцов и самок существуют большие различия: первые в большей степени концентрируются у водоемов, вторые рассеиваются на значительных пространствах, предпочитая опушки лесов, кустарниковые заросли, лесополосы. В репродуктивный период самцам свойственно территориальное поведение - патрульные полеты в пределах индивидуального участка, на котором происходит спаривание и откладка яиц.