Cygnus columbianus bewickii Yarrell, 1830 | ООПТ России

Cygnus columbianus bewickii Yarrell, 1830

Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Русское название  Малый лебедь, Тундряный лебедь
Эта запись
прошла проверку
 
Wikispecies (2014-10-03)
Синонимы и комбинации  Cegnus bewickii Yarell, 1830
Cygmis bewickii Yarrell, 1873
Cygnus bewicki
Cygnus bewickii Yarrell, 1830
Cyqnus bewickii Yarrell, 1873
Включён в
красные книги
 
Архангельская область. Подробнее...
Ленинградская область. Подробнее...
Мурманская область. Подробнее...
г. Санкт-Петербург. Подробнее...
Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Астраханская область. Подробнее...
Красноярский край. Подробнее...
Ямало-Ненецкий автономный округ. Подробнее...
Республика Саха (Якутия). Подробнее...
Камчатский край. Подробнее...
Приморский край. Подробнее...
Хабаровский край. Подробнее...
Магаданская область. Подробнее...
Сахалинская область. Подробнее...
Чукотский автономный округ. Подробнее...
Республика Дагестан. Подробнее...
Республика Карелия. Подробнее...
Республика Калмыкия. Подробнее...
Ростовская область. Подробнее...
Российская Федерация. Подробнее...
Амурская область. Подробнее...
Еврейская автономная область. Подробнее...
Республика Башкортостан. Подробнее...
Оренбургская область. Подробнее...
Саратовская область. Подробнее...
Вологодская область. Подробнее...
Республика Коми. Подробнее...
Новгородская область. Подробнее...
Псковская область. Подробнее...
Чеченская Республика. Подробнее...
Республика Бурятия. Подробнее...
Забайкальский край. Подробнее...
Иркутская область. Подробнее...
Кемеровская область. Подробнее...
Новосибирская область. Подробнее...
Омская область. Подробнее...
Томская область. Подробнее...
Республика Тыва. Подробнее...
Республика Хакасия. Подробнее...
Тюменская область. Подробнее...
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Подробнее...
Смоленская область. Подробнее...
Волгоградская область. Подробнее...
Республика Крым. Подробнее...
Ранее включался в
красные книги
 
Ставропольский край. Подробнее...
Вид отмечен на ООПТ  Аграханский. Подробнее...
Алтайский. Подробнее...
Астраханский. Подробнее...
Байкало-Ленский. Подробнее...
Беломорский. Подробнее...
Березовский. Подробнее...
Березовые острова. Подробнее...
Болоньский. Подробнее...
Большой Арктический. Подробнее...
Ботчинский. Подробнее...
Вайгач. Подробнее...
Вашуткинский. Подробнее...
Вежавожский. Подробнее...
Водлозерский. Подробнее...
Волго-Ахтубинская пойма. Подробнее...
Восток Финского залива (Ингерманландский). Подробнее...
Восточный. Подробнее...
Выборгский. Подробнее...
Вычегда. Подробнее...
Гажаягский. Подробнее...
Гыданский. Подробнее...
Дагестанский. Подробнее...
Даурский. Подробнее...
Долинский (Изюбровый). Подробнее...
Забайкальский. Подробнее...
Зейский. Подробнее...
Земля леопарда. Подробнее...
Земля Франца-Иосифа. Подробнее...
Кавинская долина. Подробнее...
Калевальский. Подробнее...
Каменный город. Подробнее...
Канготовские протоки. Подробнее...
Кандалакшский. Подробнее...
Кенозерский. Подробнее...
Кивач. Подробнее...
Кивипарк. Подробнее...
Кожозерский. Подробнее...
Комсомольский. Подробнее...
Костомукшский. Подробнее...
Котельский. Подробнее...
Кроноцкий. Подробнее...
Кузнецкий Алатау. Подробнее...
Кулойский. Подробнее...
Кумылженский. Подробнее...
Кургальский. Подробнее...
Курильский. Подробнее...
Куршская коса. Подробнее...
Лазовский им. Л.Г. Капланова. Подробнее...
Лебяжий. Подробнее...
Лещевский. Подробнее...
Лунский залив. Подробнее...
Магаданский. Подробнее...
Малая Сосьва. Подробнее...
Море-Ю. Подробнее...
Ненецкий. Подробнее...
Нижне-Свирский. Подробнее...
Нижнепечорский. Подробнее...
Ногликский. Подробнее...
Норский. Подробнее...
Нумто. Подробнее...
Озеро Мелководное. Подробнее...
Океан. Подробнее...
Олекминский. Подробнее...
Ольджиканский. Подробнее...
Остров Врангеля. Подробнее...
Остров Густой. Подробнее...
Пасвик. Подробнее...
Паханческий. Подробнее...
Печоро-Илычский. Подробнее...
Пижемский. Подробнее...
Пинежский. Подробнее...
Поронайский. Подробнее...
Приморский. Подробнее...
Путоранский. Подробнее...
Раковые озера. Подробнее...
Река Анна. Подробнее...
Ростовский. Подробнее...
Русская Арктика. Подробнее...
Самурский. Подробнее...
Северный. Подробнее...
Седьюский. Подробнее...
Соянский. Подробнее...
Сымский. Подробнее...
Сэбысь. Подробнее...
Таймырский. Подробнее...
Убсунурская котловина. Подробнее...
Удорский. Подробнее...
Удыль. Подробнее...
Унторский. Подробнее...
Усть-Ленский. Подробнее...
Хайпудырский. Подробнее...
Хакасский. Подробнее...
Ханкайский. Подробнее...
Хинганский. Подробнее...
Цимлянские пески. Подробнее...
Чаунская губа. Подробнее...
Чутьинский. Подробнее...
Шоинский. Подробнее...
Шульган-Таш. Подробнее...
Шушенский бор. Подробнее...
Юганский. Подробнее...
Изображения 
Cygnus bewickii (Yarr.)
Cygnus bewickii (Yarr.)

Карта охраны

Регионы, в которых таксон внесен в красную книгу

ООПТ, на которых отмечен таксон

  Посмотреть историю правок
Указан как  Cygnus bewicki
Распространение  Западная популяция населяет тундру от долины Печенги на Кольском п-ове к вост. до дельты Лены. К сев. до арктического побережья, на Таймыре до 74° с.ш., к югу до сев. частей лесотундры, в долине Енисея до 69° с.ш., в долине Таза до 68° с.ш.. Гнездится на п-ове Канин, эпизодически по юж. побережью Чешской губы, в Малоземельской и Большеземельской тундре и на Югорском п-ове, по Карскому побережью до р. Байдарата. На Ямале гнездится от рр. Ядаяходыяха и Ходытаяха до арктических тундр , на Гыдане преимущественно в басс. рр. Юрибей и Тотаяха , на Зап. и Центральном Таймыре , в междуречье рр. Анабары и Оленека и в дельте Лены. Обитает на о-вах Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Долгий и Левдиев. Восточная популяция населяет равнинные, чаще приморские тундры от дельты Лены до Чаунской низменности. Спорадично гнездится к вост. до Колючинской губы Чукотского моря. Зона совместного обитания западных и восточных популяций малых лебедей в приленских тундрах и их таксономический статус требуют дополнительных исследований.
Образ жизни  На гнездовании в зап. части ареала - разнотравно-осоково-моховые и возвышенные заболоченные тундры с озерами; на вост. ареала - берега крупных термокарстовых озер, изобилующих мелководными заливчиками, поросшими водными растениями. Птица открытых пространств, лишь в Колымо-Алазейском междуречье найден на гнездовье и линьке в сев. тайге. На линьке предпочитает морские заливы, болотистые и низинные приморские тундры, устья рек; во время миграций - морские заливы, озера, болота; на зимовках - разнотравные низменности, заливные луга, пастбища, пашни и внутренние водоемы. Гнезда устраивает на низкой или сухой тундре, иногда на берегу водоема, чаще всего на приподнятом участке, обеспечивающем хороший обзор местности. Некоторые постройки используются на протяжении ряда лет, возможно, несколькими поколениями птиц. Насиживают кладку в течение 30 суток самка и самец. Самцы восточной популяции активно участвуют в насиживании. В кладке 1-6, обычно 2-4 яйца. Средний размер выводка 2.8 птенца. Период роста птенцов 45-50 суток. Выводки обычно остаются на гнездовом участке, не превышающем 1 км2. Эмбриональная смертность 8-19%, постэмбриональная - 18-21%, во время миграций - 17-20%. Максимальная продолжительность жизни в неволе до 36, в природе до 25 лет. Моногам, пары образует в возрасте 2-4 лет, первое успешное размножение самца происходит в среднем в 4.6, самки - 5.5 года; наибольшая продуктивность брачных пар до 14-летнего возраста. В размножении участвует 11-53% птиц популяции. Дальность миграции 3000-3700 км, выживаемость взрослых на зимовках - не менее 80%. Питается водной (рдесты и др.) и наземной (злаки, осоки, особенно корни и побеги пушицы, ягоды, клубни картофеля, свекла и др.) растительностью. В вост. части ареала непременным компонентом питания являются водные беспозвоночные (личинки и куколки ручейников, ракообразные). Основные зимовки птиц западной популяци расположены в Нидерландах, Великобритании, Германии, Ирландии и Дании, в настоящее время зимовочный ареал расширяется. На территории России зимуют в Каспийском басс. Зимовки восточной популяции - в Китае, Японии и Корее.